霓虹报

Forget password?
 Register

facebook登录 google登录 line登录

一键登录,快速开始

Search
Hot search: 明星 电影 日本 ◀关注我们 关注facebook 关注Twitter 关注line 关注telegram 关注instagram
12Next
返回列表 发新帖

[人文杂志] 从巴黎逃回东京,她说还是日本自由

[复制链接] Choose your language

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩霓虹报

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Register

x
从巴黎逃回东京,她说还是日本自由

这位女士名叫Dora Tauzin,出生于法国巴黎,会说五国语言,是一位旅行达人和作家。

在巴黎政治学院以优异成绩毕业后,Dora曾在柏林、伦敦、纽约生活过。在结束联合国的工作后,应NHK邀请赴日出演电视栏目,后担任庆应义塾大学讲师,在《朝日新闻》《东京新闻》和《东洋经济》等媒体上开有专栏,出版书籍多部。

Dora已定居于东京神乐坂多年,作为“法国和日本之间的桥梁”,Dora得到了两个国家政府的授勋(尤其是法国授予的荣誉军团勋章,是国家最高级别勋章),是不折不扣的国际传媒精英。

以下这篇文章,是她于12月20日在《东洋经济》上写的《法国人回到日本后,从心底感受到“自由”》,我们在此全文翻译转载——

我从来都不知道,自己竟然可以在日本感受到如此的自由。

终于“回到”日本了。日本是25年多前,我第一次来时就能够自如接受的国家(或者还是说能够接受我的国家比较好)。尽管如此,自从今年3月去法国后,即使近几个月想回到日本,也很难实现。日本就连对我这种有永住权的外国人,都关上了大门。

我有时也想“这不和当时闭关锁国的江户时代一样吗,日本果然是个岛国啊”……转眼间,经过了各种各样的手续,终于在11月回到了日本。然而,很奇妙的是,我在日本竟感受到了前所未有的自由。

入境之路

先说说我是怎么入境日本的吧。首先在离开法国之前,要在巴黎接受PCR检查(出发前72小时以内),在关西国际机场也再次接受医疗工作人员的检查(这次是唾液检查)。在结果出来之前要等45分钟,阴性的话才办理入境手续。护照和机票的检查也比平时要严格。

好不容易终于结束了,想要向前走,却被入境审查官叫住了,要求“双重检查!”。当时,非常担心人生中第一次被拒绝入境。但是经过耐心等待后,最终还是OK了。

从巴黎到关西国际机场的飞机上只坐了40人左右(座位有400个)。为了取登机前寄存的行李,我看了传送带,只发现我的行李箱孤零零地放着。当然,我不得使用公共交通工具,住在大阪的一位朋友来机场接我了。

然后,我在朋友家里进行了两周的自我隔离。因为入境是那么的严格,所以入国管理局等机构在这段时间都在联系我,但是入境后没有特别的追踪调查。

本文作者

但是,虽然被隔离了,我却觉得终于可以呼吸了。路上的行人、商店、餐厅开门的样子、很多朋友都像往常一样忙碌地工作着,光是看着这些就能感觉到“我还活着”。而法国的经济活动基本上是停止的。

我认为法国政府对于新冠疫情的应对,从一开始就是一种悲剧。马克龙总统连日来都像国王一样和国民说话,如同我们是小孩子一样。他会发出非常严厉的广播,然后让总理和相关部长登场,详细说明接下来会发生的事情。什么已经“不被允许”了,什么被关闭了,什么被中止了……。

现在法国由于严重的官僚主义和中央集权,以及国民对政府缺乏信赖性,形成了基于恐怖的系统。他们不是保护人民,而是威胁人民,如果人民不遵守“规矩”,他们就会受到惩罚。这真是非常令人沮丧。

连书店都成了限制目标

在我3月10日到达法国的时候,整条街上只有我戴着口罩。那时,很多人都用眼睛打量着我,好奇我是生病了还是危险的人。当时,法国政府广播说大家不需要戴口罩(几个月后,这个说法就被推翻了)。

在两次城市封锁期间,为了外出,人们需要像战争时期那样记载外出理由的“证明书”。没有这个的话,会被罚款。工作全部都是远程,餐厅和酒吧从现在开始关到明年2月,而且没有任何符合逻辑的解释。

确实,尽管法国人口只有日本的一半,但是疫情的死亡人数已经达到了5万5000人。(如果这几年政府没有削减医院的预算,也许就不会发生这样的问题了)。话虽如此,政府却不怎么考虑社会、经济、心理上的影响。

各国疫情死亡率,从上至下:英、美、法、德、日

实际上,对法国政府的政策有很多人都摇头。比如说,封城时关于书店的规定。

夏天时,很多书店都会限制人数,并采取预防感染的对策,如保持顾客之间的距离等。实际上,在长时间呆在家里的现在,书起到了保持心灵健康的重要作用。但是,在第二次封城的时候,政府认为书籍不属于生活必需品,决定关闭书店。

对此,书店经营者提出抗议,称超市和大型商店明明可以销售书籍,为什么要以个体店铺为关闭对象呢?果然政府随之把大型商超的书籍也给禁了。接下来成为“问题”的是亚马逊,法国政府竟然在认真考虑如何让法国人无法在亚马逊购买书籍。这有多荒唐?

对外出的限制也是如此。当第二次封锁开始后,法国政府决定,人们最多可以散步一个小时,但不能超过一公里。这一点是没有依据的。由于法国人民对此的抗议,一天可以外出的时间增加到3小时,出行距离增加到20公里。但是,我们仍然不知道为什么会是这个数字。

日本和法国的区别是什么?

在日本,尽管有争议,但“GoTo”活动实施后,很多商店都开张了,人们几乎照常上班,孩子们在公园里玩耍,看足球比赛。回到日本后,日本的“活力”给我留下了深刻的印象。我也觉得日本在疫情下引进“工作休假”这样的新理念很好。

当我称赞这些方面的时候,日本朋友告诉我,日本的风俗有助于控制感染的蔓延。他们进屋前脱鞋,与人打招呼时不亲吻、不握手,与人保持自然距离,习惯戴口罩,有洗手(或用手巾)的习惯。而最重要的是,日本人似乎有一种自制力。就算警察不检查,如果被要求,很多餐馆也会在晚上10点关门。

在日本最重要的是,别人的眼睛怎么看,别人怎么看自己,社会和公众怎么看自己。这种力量比罚金的约束力更强。

在我看来,日本人的这种态度是和病毒一起共处,而不是与病毒“对抗”。在欧洲,人们使用的是“战斗”和“战争”两个词。可能是神道教和佛教的影响:日本人把自己当成自然界的一部分,不像欧美人那样认为自然界是战斗的对手。

我总是把自由看得比什么都重要。而且我一直认为,对于法国人来说,最重要的原则是“liberté”(自由)。但在今天的法国,没有自由,人们害怕惩罚。我永远不会忘记到了日本后那种难以置信的自由感和轻松感,即使在自我隔离期间,与法国相比,这里也是天堂......。

我也顶起出售广告位
回复 支持

使用道具 Report

看起来不错
回复 支持

使用道具 Report

一直在看
回复 支持

使用道具 Report

我擦!我要沙发!
回复 支持

使用道具 Report