霓虹报

Forget password?
 Register

facebook登录 google登录 line登录

一键登录,快速开始

Search
Hot search: 明星 电影 日本 ◀关注我们 关注facebook 关注Twitter 关注line 关注telegram 关注instagram
12Next
返回列表 发新帖

[人文杂志] 外国人表示这些日式洋餐我没吃过!日式咖喱、奶油炖菜、蛋包饭...这些都起源日本!

[复制链接] Choose your language

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩霓虹报

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Register

x
我们所熟知的日本料理
比如说寿司、拉面、天妇罗等等
在日语中被称作“和食”
即大和民族创造的本土美食

外国人表示这些日式洋餐我没吃过!日式咖喱、奶油炖菜、蛋包饭...这些都起源日本!

除了和食
日本的饮食文化吸收了各国美食
经过改造后就出现了各种奇妙的料理
比如说中华料理
在日本的麻婆豆腐和天津饭之类的
其实跟中国菜已经是两种不一样的东西了

外国人表示这些日式洋餐我没吃过!日式咖喱、奶油炖菜、蛋包饭...这些都起源日本!

洋食的开始可以追溯到明治维新
明治天皇将学习西方饮食计划进了维新运动中
被改造过的西方食物
在日语中被称作“洋食”
石井治兵卫在其1898年的著作
《日本料理法大全》写道︰“洋食乃日本食品”。

汉堡肉套餐
这是一家由一家三口经营的西餐厅
卖意面、肉饼套餐等等

电视剧作家小山先生
制作过火爆的美食节目
是一位名副其实的美食家
平时来这里都会点上一份汉堡肉饼套餐

一块完整的肉饼
锁住了肉里面的汁水
洋葱又增加了鲜脆的口感
再配上酱汁
保留了汉堡肉原有的味道
让人忍不住一口一口继续往下吃

吃着吃着,就想添饭了
这时候就必须要来一碗日本自豪的大米
西方的食材与日本大米
它们彼此泾渭分明
却非常自然地融合在了一起

那不勒斯意面
那不勒斯意面并非源自那不勒斯
而是日本的神奈川横滨市

二战之后不久
美军接管了横滨的这家酒店
因为美军经常把军需食品中的
意面和番茄酱拌在一起吃
酒店主厨获得灵感
就在制作意面的食材中加入了番茄酱
也将食材进行改良
意面太硬,就换成日本人喜欢的柔软口感的乌冬面
很难找到培根,换成火腿或小香肠

有人学会了酒店主厨的意面做法
就开了这家以“物美、价廉、量足”为宗旨的西餐厅

店里的餐具用了不锈钢盘
这在日本的餐厅里并不常见

当时驻军的厨房里都是这样闪闪发光的不锈钢餐具
在创始人石桥的眼里
这样发着光芒的餐具就是美国富强的象征

为了向先进文化靠拢
即使当时不锈钢盘比陶瓷盘贵十倍
但抱着同样耐用的十倍的想法
定制了专属的不锈钢盘
刻上了“美国风味西餐”的字样

七十年过去了
这些不锈钢盘仍在使用
这个盘子包含着创始人石桥先生对美国的憧憬

日式咖喱
想不到吧!咖喱居然也是日式洋餐
日式咖喱主要使用的蔬菜
为洋葱、马铃薯和胡萝卜三种
肉类方面多数使用猪肉、牛肉和鸡肉
偶尔也会搭配羊肉、海鲜和杂菜
而且日本人超级痴迷咖喱!
基本款有咖喱饭、咖喱面
升级一点的有咖喱面包
甚至还有地方会把饭埋在咖喱乌冬下面一起吃
直接碳水爆照

东京的神田神保町是著名的书店街
咖喱吃起来快捷方便
成了来这里大多数淘书人的便餐
所以这里也是著名的咖喱激战区

其中有一家持续排队的知名老店
精致的神灯样的餐具装着咖喱
咖喱饭是这家店的王牌
其实早期咖喱饭有两种叫法
“饭咖喱”多指饭和咖喱汁
盛载在同一个器皿中进食的食法
而“咖喱饭”则指把饭和咖喱汁
分开不同器皿进食的食法

这道咖喱还加入了大量的
红葡萄酒和奶制品来调味
颇有异域风味

这个像神灯一样
装咖喱的精制餐具
可以参考《唐顿庄园》
这样的西式餐具在英国上流社会中使用
叫做“船形盘”
用来放浇汁和沙拉酱

船形盘在明治时代随西餐一起进入日本
后来逐渐就用来盛放咖喱
还上过咖喱商品的包装

按照英式的吃法
应该是用一个长柄勺舀着吃
不过既然是日式西餐
那肯定还是一口气倒在饭上搅拌着一起吃才好

西式儿童套餐
1904年,日本第一家百货商店开始营业
创立伊始,这家百货商店就设下目标
要成为一个合家欢类型的商场
这里有玩具店和屋顶游乐场

开业三年后
这家百货商场开设了一个大型餐厅
为了给儿童带来快乐
儿童餐就在这里诞生了

火腿、三明治、番茄酱炒饭、炸肉饼、意大利面

将冒着烟的火车头作为餐盘
炒饭堆成富士山的形状
这应该是每个小孩都会想要的至尊套餐吧

为了满足孩子们的喜好
现在的儿童餐在不断推陈出新
大阪百货商店里的儿童餐放在电车形状的盒子里
每样食物都是小巧精致看起来特别诱人
(大人也很心动!)

上野动物园附近的餐厅
为了纪念香香诞生而推出的熊猫儿童套餐

每个带着小孩来这里就餐的家长
都会给孩子点上一份
太可爱了!

酱汁猪扒饭
福井的酱汁猪扒饭
创始人在德国学习炸猪排时灵光一闪
用上了秘制的英国辣酱油做出来的一款盖浇饭

除了炸猪排的火候和辣酱油
米饭也是关键
要精挑细选绝不含糊
福井是日本高级大米之一“越光米”的原产地

为了有更好的口感
店主在越光米的基础上
又选出了味道、黏度、硬度各不相同的共四种大米
一起混煮

大米颗粒饱满硬度适中
酱汁浇在饭上不会使饭变得黏糊糊的
反而充满嚼劲可口
这样的一份酱汁猪扒饭报姐实名心动!

此外,我们常吃的蛋包饭、奶油炖菜
也都是日本特有的洋餐
写到这里,本打工人决定中午点个蛋包饭犒劳下自己
你中饭准备吃什么?

视频来源:《美之壶 人见人爱的日式西餐》
翻译:B站@诸神字幕组

我也来顶一下..
回复 支持

使用道具 Report

支持你哈...................................
回复 支持

使用道具 Report

向楼主学习
回复 支持

使用道具 Report

不错 支持下
回复 支持

使用道具 Report

大人,此事必有蹊跷!
回复 支持

使用道具 Report

垃圾内容,路过为证。